Eng

Путевые заметки

"Путевые заметки" - В сутках больше, чем 24 часа. Доказано. Нью-Йорк.

11 февраля 2012 года
Нью-Йорк… Один из интереснейших городов мира, к которому сложно оставаться равнодушным, собственно, как и к самой стране – одной из самых крупных и влиятельных стран мира. Его пестроту, многогранность, величие сложно понять и оценить с налёту, наскоком, но прикоснуться и взглянуть на его бурную жизнь, попытаться почувствовать его энергию можно, хотя бы раз там побывав. Вот и нам представился такой случай, туда-то нас и забросила гастрольная жизнь, с возможностью донести свое искусство в столь отдалённый от нас уголок Земли.

Наш путь состоял из двух перелётов с промежуточной остановкой в Цюрихе, небольшом городе в Швейцарии. К сожалению, возможности выйти и прогуляться по городу не было, так как время между рейсами было немногим больше часа. Однако совершить памятные покупки в виде традиционных магнитиков на холодильник и отличного швейцарского шоколада почти все успели. Оставшиеся какие-то 9 часов перелёта до Нью-Йорка каждый коротал по своему: кто-то смотрел кино, кто-то играл в компьютерные игры (во встроенном в подголовники впереди стоящего кресла медиа-центре), кто-то просто слушал музыку или спал. Назвать перелёт лёгким сложно, но гастрольная закалка даёт о себе знать, долгие переезды артисты встречают во всеоружии))).

Единственной, пожалуй, ложкой дёгтя в этом путешествии являлся тот факт, что при смене часовых поясов ты прилетаешь почти в то же время, в которое вылетал из Москвы. После 13-14 часов в воздухе. Т.е. длина суток у наших путешественников составляет около 40 часов! А вечером – концерт! Концерт, который ждут с нетерпением не только зрители, но и сами музыканты.

Нью-Йорк встречает уставших путников не по-зимнему отличной ясной погодой, на улице январь, плюс 13 по Цельсию. В прошлом году в это время, говорят, были сугробы под 2 метра. Далее – непродолжительное путешествие на площадку театра «Миллениум», в котором состоится концерт, лёгкий перекус, «саунд-чек» (это такой американизм, прижившийся в музыкальной среде, означающий отстройку звука перед концертом) и вот уже третий звонок, а в Москве между тем 5.00 утра… Но, хотя длительный перелет и изматывает, концерт проходит с приподнятым настроением и с чувством большого удовлетворения. Зал полон! Зритель встречает радушно! Аплодисменты не смолкают. Концерт, как всегда, проносится на одном дыхании. И вот уже последняя композиция… Овации… Шоу, как это называется в Штатах, прошло великолепно! Теперь и у нас есть свое «окно в Америку». Дальше-больше: организаторы задумываются о проведении дальнейших концертов в будущем, а, возможно, и целом туре группы «Дидюля» по Америке!

Всё – спать. Нет! Какой «спать»?! Мы же в Нью-Йорке! Нью-Йорк не спит! И мы по ночному городу несемся из Бруклина на Манхеттен. Манхеттен - сколько всего заложено в этом созвучии, сколько музыки в нем («как много в этом слове!»). Это и Тайм-Сквер, и Бродвей - колыбель мюзиклов, и 5-я Авеню – самая, пожалуй, дорогая улица в мире, улица, на которой расположены самые крутые магазины. И если вы говорите «Prada» или «Armani», то вы имеете в виду именно этот «Prada» и именно этот «Armani» на 5-ave. Это и «Сентрал парк», рядом с которым был застрелен Джон Леннон, и разрушенные «башни-близнецы» и Импаэр стейт билдинг – небоскреб, на который в фильме залезал Кинг-конг и… уфф!.. Пожалуй, можно перечислять бесконечно. Столько всего можно найти на этом «острове достопримечательностей»! Но сейчас, после концерта, наши организаторы везут нас отужинать. На Манхеттене в интересном месте: «Самовар»! А как вы думали? Русские со своим самоваром не только в Тулу ездят, но и живут в Америке))).

Душевная атмосфера ресторана удивляет местными русско-американскими музыкантами - пианистом и скрипачом, виртуозно исполняющими всяческие композиции русского происхождения, романсы и просто музыку, знакомую с детства, вплоть до «…зайцы в полночь косили… а нам – все равно!», а также традиционными лакомствами русского застолья! И это – в сердце Манхеттена!

Отведав заморской русской кухни, мы наконец-то едем в гостиницу спать… Но… по приезду в гостиницу сложная русская душа музыканта требует продолжения банкета… Как это - быть в Америке и не попить ночью американского пива в настоящем американском пабе? Решено! Идём искать местный бар. Пройдя несколько кварталов и пропустив несколько попсовых пицц, находим маленький бар со старой барной стойкой, с колоритным барменом и, конечно, замечательным пивом. Впечатление – как будто ты попал в кино. Вот теперь совершенно точно становится ясно: ты в Америке! Насладившись местным пивом, отправляемся в гостиницу. Всё – спать, теперь уж точно спать!..

А в следующие пару дней нам ещё удастся открывать и открывать для себя город по прозвищу «Большое яблоко»…

Артём Лапин

Нью-Йорк, январь 2012 г.
     

 
все публикации