Eng

Публикации

Дидюля дал интервью сайту kolomna2.ru

12 апреля 2011 года

В прошлую пятницу во дворце культуры "Коломна" состоялось уникальное гитарное шоу европейского уровня – в городе выступила группа "ДиДюЛя". После живого двухчасового концерта основатель и band-лидер коллектива Дидюля пообщался с оперативной группой Второго городского. Как Дидюля относится к тому, что все его композиции есть ВКонтакте, кто он на самом деле – предприниматель или артист, почему его не показывают по телевизору и какой может быть отдых после 150 аншлаговых концертов в год – читайте, смотрите и комментируйте в эксклюзивном репортаже коломны2.ру :-)

.

kolomna2.ru:
У вас есть страх перед концертом, что люди могут не прийти или Вы всегда уверены, что собираются такие (смотрите видео выше) "полномасштабные" залы?
Дидюля:
Прежде, чем гастролировать, была проведена нешуточная работа по записи, созданию музыки, слава Богу, уже 10 лет на музыкальном рынке. Первый альбом вышел в 2000 году, а гастроли начались только в 2003–2004. Все было разумно – сначала была записана музыка, она распространилась; когда мы увидели, что музыка зазвучала, мы потихоньку стали выступать. Начинали выступать с маленьких клубов, с маленьких концертных залов, локально – в Москве, в ближнем Подмосковье. Там, где музыка распространялась, мониторили рынок. Мы очень серьезная бизнес-команда, которая вместе работает, и мы грамотно это делаем. Конечно, к таким залам (говорит о Д/К "Коломна") мы пришли не сразу, это – планомерная, многолетняя работа, 10 альбомов за плечами, много выступлений. Были рекламные, медийные движения, поэтому все разумно. Мы не летели в Амстердам с большим сольным концертом на стадионе, но мы приезжали в Хельсинки, давали концерт в тысячном зале, спокойно, потому что знаем, что в каких-то регионах нас знают, и мы можем туда приехать, чтобы брать аншлаг, а где нас не знают – мы туда не ездим. Страны СНГ, вся Россия нас знают, любят, почитают, и мы, конечно, избалованы аншлагами. Последние 5–6 лет мы именно так и выступаем, даем в среднем по 150 концертов. Мы много гастролируем, практически каждый день у нас концерт. Это здорово, это радует, что такой концерт, такая музыка востребованы, нас полюбили, нас приняли, нас любят, и для меня это высшее счастье и радость.

kolomna2.ru:
Вопрос про Ваши ботинки, будет ли он корректен? Это специальная обувь?
Дидюля:
Нет, это не специальная обувь, это просто обыкновенная концертная обувь, которую я выбрал. Нагрузка на ноги и все остальное большая, но это не мешает мне играть, получать удовольствие, быть свободным, быть самим собой, поэтому себя ощущаю вполне нормально, органично, чувствую себя и на сцене, и со зрителем, как рыба в воде. Есть такая музыка, есть такие мелодии, такая группа, команда, и я, конечно же, выхожу с чистым и открытым сердцем на сцену и знаю, что мы сможем увести, удивить, поразить, потрясающе интересно рассказывать, не говоря ни единого слова.

Дидюля слева, Виктор Тарасов справа.

kolomna2.ru:
Фишка в том, что, по-моему, у вас и конкурентов на российской эстраде нет? Можно же так сказать, что это эстрада, правильно?
Дидюля:
Ну конечно. Конкурентов нет, потому что мы сами создали эту нишу и заняли в ней прочное место, положение. Это инструментальный жанр, гитара – главный действующий инструмент, акустические гитары, много разных инструментов. Это современная инструментальная музыка, и здорово, что мы можем без слов рассказать уникальный рассказ, здорово, что нет языкового барьера, никаких границ, и нас могут понимать в разных странах и на разных континентах; и задачу такую я перед собой ставлю: хочу расширить географию гастролей, хочется познакомить с нашим творчеством и Северную, и Южную Америку, и Африку, и восток, и Юго-восточную Азию. Там музыка резонирует, начинает звучать, оттуда идут отзывы, информация о том, что полюбился тот или иной проект или альбом. Самое интересное, что откликнулись и Китай, и Индия – они также резонируют на нашу музыку. Это меня радует и воодушевляет.

kolomna2.ru:
Как Вы себя ощущаете – Вы русский или белорус?
Дидюля:
Я считаю себя гражданином планеты Земля. Конечно же, я родом из Белоруссии, но, конечно же, русский, славянский менталитет, самоотдача на всю катушку, если страдать – то так, чтобы фуфайка заворачивалась, веселиться тоже до самого последнего, что просто искры из глаз летят. На всю катушку, широко, мощно, с самоотдачей. Это присуще русскому характеру, славянскому характеру, славянскому творческому изъявлению, поэтому мне здорово и приятно быть таким музыкантом, широко, масштабно, на всю катушку, от всей души, честно выступать – это ли не здорово.

kolomna2.ru:
Вы сами создаете свой имидж, или у Вас есть имиджмейкер?
Дидюля:
Прежде всего, должно быть удобство, затем – определенный артистизм. Первый костюм был белый – чистота, начало; второй – с определенной интригой. Где-то – с дизайнерами, где-то – сам, работаю с Еленой Теплицкой, с Екатериной Савичевой.

kolomna2.ru:
Но окончательное решение принимаете Вы, что Вы наденете?
Дидюля:
Конечно.

kolomna2.ru:
Вы оперируете такими терминами как маркетинг, бизнес, продажи – это здорово. Как Вы в первую очередь себя ощущаете – Вы исполнитель, композитор, предприниматель, менеджер, кто Вы?
Дидюля:
Продюсерской деятельностью тоже приходится заниматься ровно столько же, сколько и музыкальной, и гитарной, и инструментальной, и композиторской. К сожалению, институт продюсирования в нашей стране очень слабо развит, и людей, которые бы понимали, замечали музыку еще в зародыше, могли огранить, мало. Я начинал с Иосифом Пригожиным, он заметил музыку, энергию, драйв, но концертную историю, к сожалению, мне уже приходилось развивать самому. С Иосифом Пригожиным мы проработали два года.

kolomna2.ru:
Пришлось – и Вы стали изучать основы продвижения бренда, т.к. по-другому – никак…
Дидюля:
…конечно. Я бы с удовольствием отдал все бразды управленческой, коммерческой, организаторской, менеджерской деятельности в руки других людей, но у меня делегированы полномочия – концертный директор, концертный отдел, юрист…

kolomna2.ru:
…и PR-менеджер (с которой мы общались по телефону)…
Дидюля:
…и администратор сайта, все эти люди есть. Генеральное продюсирование – на моих хрупких музыкальных плечах. Приходиться делить голову, работу, где-то творческая деятельность, и я понимаю, что нужно и организационные вопросы решать, переключаюсь на них, встречаюсь, веду переговоры, решаю важные вопросы.

kolomna2.ru:
Ваша группа – это группа или команда?
Дидюля:
Это как бы команда, это нанятые люди, которых я взял на работу. Строгости нет, есть нормальное общение: "Ребята, завтра мы выезжаем во столько-то, быть всем во столько-то", – нормальная, мирная, легкая атмосфера в коллективе, нет дебатов, жесткой иерархии.

kolomna2.ru:
У нас интернет-ресурс, и, соответственно, вопрос по Интернетую Вы достаточно проводите времени в Интернете для того, чтобы организовать и обустроить предпринимательскую деятельность?
Дидюля:
Интернет мне помогает. Конечно, есть сайт, есть форум, я должен следить за своей интернетовской площадкой. Есть переписка, есть деловое общение, есть форумы и сайты, которые меня наполняют информацией; есть "YouTube", который дает новую информацию о новых веяниях, новых влияниях в музыке. Поэтому виртуальное пространство помогает, дает возможность, хотя иногда и отвлекает, потому что там много всего – и хорошего, и плохого. Тут главное – понимать, что началось отвлечение, что засасывает не туда какая-то трясина. Я стараюсь анализировать эту ситуацию и отключаться, потому что бывает, это отнимает много времени. А так в интернете я каждый день по часа два.
kolomna2.ru:
Как Вы относитесь к тому, что все Ваши композиции есть ВКонтакте – в свободном доступе?
Дидюля:
Пусть, от этого никуда не деться, это реалии времени – все спокойно выкладывается, скачивается, и это не только российская действительность, это просто умирает авторское право в таком виде, в котором оно было, начинается новая эпоха – цифровая, эпоха интернета. Это надо принимать, с этим нужно смириться, а выпендриваться по этому поводу и говорить, что нарушены права – на мой взгляд, бесполезно. Я спокойно к этому отношусь; пусть будет музыка, пусть ее скачивают, слушают, пусть скачивают концерты, видео, фрагменты.
kolomna2.ru:
Главное – чтобы людям нравилось.
Дидюля:
Конечно. На этот счет у меня нет особых амбиций. Концертная деятельность – основная, основной доход приносит именно она.

kolomna2.ru:
Вы долго настраиваете звук на своих живых концертах, долго готовитесь к выступлению?
Дидюля:
Да. Уже с часа дня здесь технические службы, с трех – музыканты, с четырех – я, и три часа мы настраиваем свет и звук.
kolomna2.ru:
На апрель у вас назначено 14 концертов, это через день. Как вы отдыхаете – ведь это все очень напряженно?
Дидюля:
Да, это напряженная работа, мы умеем работать, и я люблю работать, я так воспитан, но мы, конечно, умудряемся отдыхать, у нас есть перерывы на отдых.
kolomna2.ru:
Есть ли у Вас семья?
Дидюля:
О личной жизни не говорю, не распространяюсь. Хочу сказать, что к любимому делу относишься по-другому, не как к работе, а как к великолепному, любимому времяпровождению, поэтому внутренний настрой очень позитивный, и отдыхать все равно удается. Накапливается усталость, делаем 2–3 дня отдыха, отсыпаемся, потом опять собираемся, настраиваемся, – все в порядке, все под контролем.

kolomna2.ru:
Есть вопрос, который мы Вам не задали сейчас, но Вы хотели бы его услышать?
Дидюля:
Все нормально. Хорошо, что Вы почувствовали, правильно поняли, что наше шоу действительно европейского уровня, однозначно, я это так же позиционирую. Такого нет – это очень уникальная музыка, мелодии, созвучия. Мне бы хотелось одного – чтобы как можно быстрее к нам повернулось эфирное пространство – телевидение, радио.
kolomna2.ru:
Они Вас игнорируют, Вы к ним идете, а они говорят, что "не формат"?
Дидюля:
Они ничего не говорят, они не хотят с нами связываться, потому что много новаторства – новая музыка, новая эстетика, новая подача, новый авторский материал, «ДиДюЛя» какой-то непонятный, специфический человек. Это предвзятое отношение и можно только сожалеть, что они не могут сообразить, что мы немного опережаем время. К радости или к сожалению, но наше творчество опережает время, поэтому за нами не поспевают: но зрителя не обманешь…

.

В конце интереснейшей беседы с человеком, который безусловно делает себя сам, коломна2.ру пожелал Дидюле успехов в первую очередь в его предпринимательской деятельности, потому что не часто встретишь на российской эстраде настоящих исполнителей тире настоящих бизнесменов… А может быть мы пока мало с кем пообщались…из эстрады имеется ввиду… :-)

Виктор Тарасов специально для второго городского сайта kolomna2.ru

Оперативная группа:
Фото – Виктор Тарасов и Александр Леер,
Видео, вопросы – Виктор Тарасов,
Расшифровка интервью – Светлана Комиссарова.

Коломна2.ру выражает признательность за помощь в организации интервью PR-менеджеру Татьяне Панфиловой, тур-менеджеру Владлену Воронову и музыканту Александру Лееру.

все публикации